掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 35mmフルサイズのセンサーは へんくつおやじ 2005/09/13(Tue) 13:06 No:10944 ID:xzBhGfq9ahAgM
>撮影をしている人間なら私の論と相手方の論のどちらが現実に即した話しかわかる
>と思います

撮影を半分仕事にしているような感じの者ですが、まったくわかりませんね
貴殿の話は・・・
フルサイズがニコンから発売されていない現状でどうしてもフルサイズにこだわる
のであればキヤノンに乗り換えるか、14nを中古で手に入れれば良いことだし
DXサイズで既存のNikonデジタル機で良ければそれを使えばいいだけのこと
確かにレンズはフルサイズというか35mmのレンズを流用しているから、画角
なりにはDXでは撮れないかもしれない。
DXサイズはDXサイズなりの撮り方というものがあるだろうし、自分なりに工夫
して短所を補う撮り方をするというのも楽しみ方でしょう・・・
フルサイズが出ないから、広角レンズがないからと言う前にもっと写真を楽しみ
ましょう。
F1レーサーがカローラをドライブして、何度も免許試験に落ちてようやく取得した
若葉マークのおねーちゃんがランエボ乗って走っているのを傍目に見たらどっちが
いい車・はやい車と思うでしょうか?
ようはサイズがどうであれ所詮デジカメはTOOL(道具)です。
扱う人によってどうにでも変わるものです。
他人にとって扱いにくいものでも職人が長い年月使い続けたものはその職人にとって
はこれ以上便利な道具はないでしょう。
まずは自分で気に入って買ったカメラを使いこなしましょう。スペックだって気に
入って買ったのでしょうから。
キヤノンと違ってニコンは幸か不幸かライフサイクルが長いのですから充分使いこ
なせると思います。
長文になりましてすみませんがもうこのカテゴリーはやめにしませんか 
他の方も言われていますがくどいです。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.