サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re: ニコンにフルサイズは必要ない!
mm
2005/09/14(Wed) 23:19 No:11087
Re: ニコンにフルサイズは必要ない!
mm
2005/09/14(Wed) 23:19 No:11087
ID:xzdpWogIzD1zc
> D100のJPEG眠い論争のときは自然なレタッチ優先で好ましい画質だなんて言ってたのにD70になって撮って出しでそこそこ使えるようになった途端キヤノン寄りになったJPEG画質を誉めたり・・・
> D2Hのときのノイズ論争もあれだけ無理して消してないから自然な味で解像感は失われていないだとかフィルムのようだとか擁護してたのに、D2Hsが出た途端これなら高感度も安心して使えますとか言い出したり・・・
>
> そういうのみっともないし物凄く残念な気持ちになるので最初から素直になりましょうよ。肯定しろとは言わないから否定ばっかするのはやめときましょう。
同感致します。
銀塩時代は15年間Nikonを愛用してきました。
デジタル一眼はD1から始まりましたが10D以降キャノンを多く愛用しています。
現在ニコン・キャノン・オリンパスを併用していてこの掲示板を拝見していて思うことは、ハイアマチュア・セミプロをターゲット(金額を含め)としたD100の後継機種であるD200の発表があまりにも遅過ぎるために二コンユーザー(私も含め)がイライラの限界に達しているように思えます。
恐らく遅くとも7月あたり迄に(5D発表前)D100の後継機種であるD200が発売されていたらAPS-Cサイズであったとしても、この掲示板ももっと違った話題で盛り上がっていたと思います。
5Dが発表され発売も間近にせまってしまった今となっては、その中間層がキャノンへの変更やD200にフルサイズを求めるのは当然だと思います。
ここまで待たされてD200が納得のいく性能で発表されなかった場合、二コンに見切りをつけてしまうユーザーが多いのは仕方のないことのように思えます。
現実のこととして、二コンはキャノンに大きく引き離されてしまっていると思います。
カメラメーカーだけでは無く、ソニーやパナソニックが一眼に参入してくる今後は二コンと言うブランド力だけではユーザーを引き止めておくのは難しくなってくるのではないのでしょうか?
二コン愛好家の一人として、APS-Cでもフルサイズでも良いので「さすが二コン」と言う機種の早期発表・発売を望みます。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
同感致します。
銀塩時代は15年間Nikonを愛用してきました。
デジタル一眼はD1から始まりましたが10D以降キャノンを多く愛用しています。
現在ニコン・キャノン・オリンパスを併用していてこの掲示板を拝見していて思うことは、ハイアマチュア・セミプロをターゲット(金額を含め)としたD100の後継機種であるD200の発表があまりにも遅過ぎるために二コンユーザー(私も含め)がイライラの限界に達しているように思えます。
恐らく遅くとも7月あたり迄に(5D発表前)D100の後継機種であるD200が発売されていたらAPS-Cサイズであったとしても、この掲示板ももっと違った話題で盛り上がっていたと思います。
5Dが発表され発売も間近にせまってしまった今となっては、その中間層がキャノンへの変更やD200にフルサイズを求めるのは当然だと思います。
ここまで待たされてD200が納得のいく性能で発表されなかった場合、二コンに見切りをつけてしまうユーザーが多いのは仕方のないことのように思えます。
現実のこととして、二コンはキャノンに大きく引き離されてしまっていると思います。
カメラメーカーだけでは無く、ソニーやパナソニックが一眼に参入してくる今後は二コンと言うブランド力だけではユーザーを引き止めておくのは難しくなってくるのではないのでしょうか?
二コン愛好家の一人として、APS-Cでもフルサイズでも良いので「さすが二コン」と言う機種の早期発表・発売を望みます。