掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: リスクマネージメント バウアー 2005/10/13(Thu) 10:49 No:11923 ID:xzKWSl/c5tycI
> サブ機を持って出るなんて運用の話は無駄だね。
> 持っていった2台のD70が故障したらどうするんだか。
> 今回の発表があってD70が潜在的に不具合を内包していることを知る事ができたわけで予知能力でもない限り不具合に出会う確立は運任せ。
> 念には念をなんてきりが無い話は自己満足に他ならないですね。
失敗が許されない大事な撮影のために、いつ不具合が発生するかわからないから複数台を用意してリスクを回避しようというスレ主サンへのアドバイスが寄せられたわけですが・・・
それが無駄ですか? それではThinkpadさんにもお考えがあることと思いますので、Thinkpadさんの失敗が許されない場面において撮影しなければならなくなった場合のリスク回避の方法をご教授ください。

> 少なくともウェディングのようなシーンを想定したらサブ機を持って行ってもケーキカットやキスシーン、指輪交換なんかはサブ機と持ち替える余裕なんて無いよ。
> 撮っている人間の発想とは思えない。
ウェディング会場でホテル専属カメラマンはいうに及ばず自分なども画角を変えたサブ機を肩にかけ、持ち替えて撮っていますよ。プログラムにないハプニング的なシーン1秒2秒などのシャッターチャンスに運悪く不具合が発生したらサブ機を持ち替える余裕がないでしょうが、ケーキカットや指輪交換では不具合が発生してもそのシーンすべてを取り逃がすことは逆に考えづらいですね。
プロや頼まれたアマを見てもサブ機・2台体制で撮影する人しか見ていないし自分もサブ機をもつことによって失敗する確立を低くしようとしているので、このことが「撮っている人間の発想と思えない」という発想自体が信じられないですし、じゃーどうやって不具合に備えて撮影されるんですかと聞きたいですね。

> サブ機の発想と根本的に脱線した議論にしか見えないよ。
意味不明です。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.