掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: やっぱりアラシが目的だったようですね VR4 2005/11/26(Sat) 15:29 No:13635 ID:xzx86exax5mpY
> D100のとき散々JPGがイマイチだったのを、この人みたいにレタッチ前提云々とかプロは云々とか自然な云々とか言ってたのにD70やD2Xみたいにフジやキヤノンチックな派手なものをニコンが出した途端、手のひら返して歓迎してたの何度も見てるんでいい加減にしてくれって思う。

D70を使っているのですが、D70って、派手な画像づくりで歓迎されたのですか?
私の読んでいる雑誌にはそう言うことは載っていませんでしたが。すみません、「デニーロの朝」さんの「バイアス」も何のことか分からないくらいな者ですから。

F700とD70を比べてみて、例えば、我が家の瓦など、F700の方がずっと派手で、くっきりした色を出しますよ。それに比べて、D70は、ずっと自然な色になります。輪郭強調やシャープ強調を入れておかないと、なんか、ぼんやりした感じになりがちですが、その場合は、ソフトで何とかなります。

> そんなことないでしょ。
> コンデジの中でもF11は飛びぬけてるだけじゃん。
> コンデジなんてほとんどの機種が一眼デジと比較したらすぐ破綻してる事が分かる機種ばっかりだよ。

コンパクトデジカメも画質のいい物は、かなり、いいですよ。F11に限らず。あのサンプルを見て、F11欲しいなあと友人に打ったら、私のでも同じように撮れるはずだと返信が来ました。

ただ、あなたの言うとおり、(高級な機種を買うことはないので関係ないのですが、)高級なものほどJPEGがひどいというのがよくわかりませんね。D70も、D50に比べてアンダー気味なので、使いやすさはD50だという記事を読んだことがあります。

RAW撮影が主体でJPEGがおまけなら、なおさら、JPEGはいじらなくてもそのまま使える設定になっている方が便利な気がするのですが、、、、、、
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.