サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re: 毎度お騒がせします。D200の木々の解像感
ムーミンパパ
2005/12/23(Fri) 07:52 No:14698
Re: 毎度お騒がせします。D200の木々の解像感
ムーミンパパ
2005/12/23(Fri) 07:52 No:14698
ID:75cc2c6fd36f645
皆さんの色々なサンプル拝見しています
ニコンユーザーになる予定者さんの木々がうんぬんと言われるサンプルは、
シャッタースピードが極端に遅かったり、開放絞りだったり、逆光だったりで
カメラの解像度を議論するには適当でないと思います
0034の写真は少し前ピンのようですが、とても解像感がありますよね
このレンズで、条件のいいときに、0049や0053のような
写真を撮られて見てはいかがでしょうか?
0060の写真がジャスピンでぶれてないものとすると
このもやもや感は、ひどいですね
不思議なのは、言われているように、直線部分は少しまともと言うことですね
木々の葉っぱは、たしか赤外線が強く出ているそうなので、赤外線域の回折現象とか
ピントずれとかそういうのがあるのかもしれませんね
マツゲノイズが出ている写真では、解像感が悪いと感じたものがないので
(決してよくもなかったですが)、その辺の処理の違う二種類のカメラが
出ているということはあるんでしょうかねぇ
皆さんのサンプルを見ていると、画像サイズでずいぶん印象が変わると言う感じがします
モニター画面いっぱいで見て、切れがよく感じでも、等倍だと切れが悪いですね
ジャスピンでなかったり、手ぶれしているとそういうことってよくあるのですが
普通に17インチモニターで見る分には、とてもいい画質だと思います
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
ニコンユーザーになる予定者さんの木々がうんぬんと言われるサンプルは、
シャッタースピードが極端に遅かったり、開放絞りだったり、逆光だったりで
カメラの解像度を議論するには適当でないと思います
0034の写真は少し前ピンのようですが、とても解像感がありますよね
このレンズで、条件のいいときに、0049や0053のような
写真を撮られて見てはいかがでしょうか?
0060の写真がジャスピンでぶれてないものとすると
このもやもや感は、ひどいですね
不思議なのは、言われているように、直線部分は少しまともと言うことですね
木々の葉っぱは、たしか赤外線が強く出ているそうなので、赤外線域の回折現象とか
ピントずれとかそういうのがあるのかもしれませんね
マツゲノイズが出ている写真では、解像感が悪いと感じたものがないので
(決してよくもなかったですが)、その辺の処理の違う二種類のカメラが
出ているということはあるんでしょうかねぇ
皆さんのサンプルを見ていると、画像サイズでずいぶん印象が変わると言う感じがします
モニター画面いっぱいで見て、切れがよく感じでも、等倍だと切れが悪いですね
ジャスピンでなかったり、手ぶれしているとそういうことってよくあるのですが
普通に17インチモニターで見る分には、とてもいい画質だと思います