掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 毎度お騒がせします。D200の木々の解像感 ムーミンパパ 2005/12/23(Fri) 07:52 No:14698 ID:75cc2c6fd36f645
皆さんの色々なサンプル拝見しています
ニコンユーザーになる予定者さんの木々がうんぬんと言われるサンプルは、
シャッタースピードが極端に遅かったり、開放絞りだったり、逆光だったりで
カメラの解像度を議論するには適当でないと思います

0034の写真は少し前ピンのようですが、とても解像感がありますよね
このレンズで、条件のいいときに、0049や0053のような
写真を撮られて見てはいかがでしょうか?

0060の写真がジャスピンでぶれてないものとすると
このもやもや感は、ひどいですね
不思議なのは、言われているように、直線部分は少しまともと言うことですね
木々の葉っぱは、たしか赤外線が強く出ているそうなので、赤外線域の回折現象とか
ピントずれとかそういうのがあるのかもしれませんね

マツゲノイズが出ている写真では、解像感が悪いと感じたものがないので
(決してよくもなかったですが)、その辺の処理の違う二種類のカメラが
出ているということはあるんでしょうかねぇ

皆さんのサンプルを見ていると、画像サイズでずいぶん印象が変わると言う感じがします
モニター画面いっぱいで見て、切れがよく感じでも、等倍だと切れが悪いですね
ジャスピンでなかったり、手ぶれしているとそういうことってよくあるのですが
普通に17インチモニターで見る分には、とてもいい画質だと思います
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.