掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 同感です。 さんちょ 2006/02/15(Wed) 02:57 No:17487 ID:xzUBnoNpNoFCw
> 三脚固定で撮っても似たような描写だったんですよ。
> VRが逆に悪さをしてるということには考えが及びませんでした。
> 三脚固定+タイマー(レリーズ買わなきゃ)で撮ってもVRはオフにした方がいいのかもしれませんね。

お邪魔します。

自分は以前18-200VRを2個触ったことが有るのですが、
VR-ON/OFFに関わらず、立て位置撮影、逆さ撮影で、
まるで片ボケを起こしている様に外周部の一辺の像が極端にブレました。
もちろん正対撮影同条件下では同様のブレは無かったです。

下向き上向き撮影は試して無いのですが、レンズの自重の影響を受けているのではないかと思います。
Thinkpadさんのはそんな症状は無いでしょうか?
写真からは仰られるもやもや感はよく分からなかったのですが、立て位置撮影が気になりましたので・・。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.