掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 根本がおかしいのではないでしょうか? ムーミンパパ 2006/02/26(Sun) 12:16 No:18140 ID:xzYmYrnmkYs1o
> ポートレートって公開できるようなものはほとんど撮らないんでその辺の感覚が分からないんですが、西川 和久さんの連載を観ていても多対一の場所取り合戦的なモノじゃないかぎり複数ボディで単焦点レンズが良いような気がしますがどうなんでしょ?

それが一番ベストですよね、私も個撮の時は単焦点を使います
個撮の時は、最初にイメージがあって、それにあわせて場所やポーズがあって
それにあわせてレンズを決めるので、時間的にも余裕がありますしね

ただ、モデルさん次第と言うこともあります
テンポよくばばばーんと撮った方がいい人もいますし、
きっちりポーズ決めた方がいい人もいますので、ケースバイケースですねぇ

> 105VRマクロが円形絞りになったみたいなんで購入を検討しています。

いままでの Thinkpadさんの写真を拝見する限り、VR付きは大きな戦力に
なると思います
高いですけどねぇ・・・
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.