掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 写真で語れば prius 2006/05/01(Mon) 07:28 No:19886 ID:xzmS02t.wQhXs
Thinkpadさん。
> 常識の線は皆が横並びでない事から価値判断は千差万別なのです。

全くその通りだと思います。 個々人の快、不快含めた感性や価値基準は個人の
責任の下で自由で、千差万別です。 しかしながら常識、モラルの核となる、
個人を超越したものが厳然として存在するというのも、過去の賢者の書物を
引用するまでもないでしょう。
何故ならば、例えば常識はまさしく常なる知識であり、英語はCommon Sense、すなわち
”共通の感じるところ”なのですから。

> だからこそ、自分が不利益を被っていると判断しクレームをつけるのならまだしもまったくの第三者が自分の狭い常識の範疇で批判するのはおかしいのではないか?と思ってるんだけど。

ここに異論があるのです。 ここは匿名の写真好き、カメラ好きの集まりであるわけ
ですから、通りすがりの人も来るし、常連さんもいらっしゃるし、とにかく千差万別
の方々がいるわけで、そこに画像を貼付するということは、不特定多数の人に見て
もらいたいから貼付するということでしょう。
その方々がいろいろな意見を持つのは当たり前であって、当然それを覚悟で画像を
貼付されたものと思います。
そこで、私の意見を再度述べさせていただきますと、やはりお墓の画像で、カメラの
性能を語るのはどうかと思います。 なぜならばお墓の下にはご遺体がお眠りに
なっているわけですし、ご家族がそこで故人の安眠をお祈りする場所ですから。
しかしながら、お墓というのはまさしく誰でもみることができる、「誰それさん
ここに眠る」と一般公開したものですから、写真表現にそれを使うのは全く自由だと
思います。 Thinkpadさんの仰るとおりです。 盗撮ではないのですから。
ですから私の意見は単に、「カメラの性能用のサンプルにお墓の写真はちょっと?」
というだけです。 それに対してのThinkpadさんのご意見を伺いたいのです。
もしかしたらこれは私の誤解であって、カメラ性能のサンプルという意図ではなかった
かも知れませんからね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.