掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: D2Hオーバーホール ムーミンパパ 2006/09/30(Sat) 07:08 No:26460 ID:xzRCe7NqkXYAc
> D2Hと比べればD200も小型軽量って感じたりできるのかなぁ。
>
> 全ての動作がもっさり感じるようになるかもしれないですが見捨てずに使ってあげてください。(^^;

一眼レフとしてはちょうどよく感じてます
これ以上小さいと、ホールド感も悪いし、ちいささを求めるならコンパクトカメラでも
今は十分綺麗ですし、なによりいつでも持ち運べるのがいいです
軽いせいなのかD2Hより手ぶれしやすく感じています

> D200がそういう状態になったとき自分の場合はどうするのかなぁって思うと正直微妙です。
> S5Proなんて反則技も出ちゃいましたしねぇ。

今後、もっと画質のいいカメラは出てくるんでしょうが、
今のD200の画質、質感、操作感なら今後ずっと通用すると思いますよ
私はそんなに余裕があるほうではないので、いいものを長く使い続けるという
ことが、結局得だと考える人間ですから、かなり無理しての購入ですが
10年手元に置いておけばまぁ安いもんじゃないかと

D2Hは使えても今後3年程度かなぁ フルサイズ機が中古で出てくるまでは
使うつもりです

> しかしD200での写真はモデルさんが色白だからなのでしょうか?
> 物凄く肌綺麗ですねぇ。
> なんかすっきりさわやかでムーミンパパさんっぽくない写真なのでちょっと違和感感じたり。(^^;;;

比較の為に同じモデルさんのものを張りましたけど、違いを感じられますか?
わずかな差なんでしょうけど、この差がD200の画質がいまいち好みに合わないところです

> そう考えると一粒で二度美味しいと考えるかサブにしては画質傾向が違いすぎて使いづらいと感じるかは微妙なところですね。

たぶんサブ機としてというよりは、使い分けるようになると思います
D200はD200でいいカメラですし、一般的なポートレートを撮るなら
甘い画質もむしろいい方向として捕らえる人のほうが多いでしょう

たぶんexif消えてますが、F11でISO400の写真です
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.