掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: D40雑感 ぱおとう 2007/01/26(Fri) 23:50 No:29234 ID:xzlOYEg06t.3U
> 誰も言わないのが不思議なんですがボディが小型化された影響でグリップが超小さいですね。
> 普通にぱっと握ると小指がはみ出ました。
> 散々Kissの時に叩いてたのにニコンがそうなったら誉めのオンパレードはちょっと
> いつも通り過ぎって思いました。

仰るとおりグリップは小さいですね。私の場合も小指が底に回ってしまいます。
ですが、不思議と持ちにくいという気はしないです。
まぁ私の場合ニコンが好きなので、D40に対して評価が甘くなるのかもしれませんが、
Kissと比べても持ちやすいと思います(あくまで個人的なフィーリングの話ですよ)。
私がKissDXを持つと、グリップを握る指の腹がグリップから浮いてしまう感じがするのです。
ボディが厚いのでしょうか?
また爪がカリカリとボディをこすってしまい、感触が良くない感じがしてしまいます。
D40の場合は確かに小さいですが、シャッターボタンの位置とかも関係しているのでしょうか、
手の中にすっぽりおさまるように持てるのです。
またたとえばD80などに比べても、ボディ内がしっかり詰まっているような感じがして、
剛性感もあるように思えてしまい、「安い割に良く作ってあるなぁ」と関心しきりです。

> こりゃフルサイズもニコンが実現したら手のひら返しそうですね(^^;

そりゃあもちろんでしょう(笑)。
普通のニコンファンは素直にニコン純正フルサイズが出るのをずっと待っていると
思いますし、正直キヤノンのフルサイズはうらやましい、と思っているのではないでしょうか。
喫緊の必要性を感じないので無くても問題ないのですが、
キヤノンユーザーがフルサイズの優位性を喧伝するのを「なにおぅ」という気で聞いております(笑)。
私個人としては、D200くらいのボディフィールをキープした中級フルサイズ機を
出してほしいです(買えませんが)。

> ノイズについては5Dにやっと追いついたというところでしょうか。

おぉ!
5万円以下のカメラが30万前後のカメラと(高感度の面で)対抗できる、というのは
素直に賞賛してよいのでは、と思いました。

> KissDXとどんぐりの背比べながらも若干近い井戸風味でD40の方が大きいですね。

これに関しては意見が違うのですが、私はKissDXに比べれば、「どんぐりの背比べ」ではなく
大きくちがう、と思いますが。正直KissDXのファインダーは萎えます。
D40はピントの山、という意味ではちょっとどうかな?と思いますけど、比較的見やすい
ファインダーだなぁ、と感じてます。

> CoolpixE5000の代替にちょっとだけ欲しくなりましたが、28ミリ相当になる明るく小さい単焦点レンズが早く出て欲しいところですね。

同意です。AF-S 18mm/F1.8みたいなの。D40にマッチするコンパクトサイズで!

> 5万円はこのボディにしては安いですがハイエンドコンパクトデジカメの値段も、下落しっぱなしなので思いとどまっちゃいました。

まぁ値段が値段なので、今回思いとどまられたとしても、あるときカメラ屋でふと買ってしまう
なんてことになるかもしれませんね(笑)。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.