掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: D40雑感 ぱおとう 2007/01/27(Sat) 01:21 No:29253 ID:xzlOYEg06t.3U
> でもそういう人が丁度良い場合は男性は握り難いと思うんですよ。
> そういうのが全く出てこないのは、グリップなんて本当は大して気にしてないんじゃないかなぁと思ったんですよ。

そうですね、私もカメラを構えるときは左手でレンズをホールドするほうがメインで、
右手は水平・垂直を保持するために支えている、って感じだと思うので、
そこまで神経質ではないのかも。

> どっちもMFがし易いなんてお世辞にも言えないと思うんですが。
> K100DもペンタックスはMFがし易いという印象でしたが、プリズムがペンタミラーになったり紆余曲折を経て正直しょぼいファインダーになっちゃったなぁと思いました。

まぁ、確かにMFが「し易い」ってほどではないかもしれないですね。
ただ私はD40でMFは困難というほどではないです。正直D200よりあわせやすいかも・・・。
なんでだろ。
最強のファインダーはα9といまでも信じて疑いませんが(笑)!

> D80と見比べてもそう思います?
> 値段は倍半分の関係ですけど、我慢するのは辛くないですか?

D80は持ってないので、D200でしかわかりません。
んー、我慢はしてませんが、D200のほうが倍率が高いので、その分のストレスは
D200のほうが少ないかな。
ただ負け惜しみではないですが、3点フォーカスと、数が少ないことにより
ファインダー内がすっきりしているので、見やすいなぁ、と思ったりしてます。

> 良いですね。
> 本当は換算24ミリ相当の16ミリが欲しいですがそれだとDX単焦点でも大きくなりそうですし、明るさは求められない気がするんで・・・
> シグマの20F2.8はちょっとでかすぎ、AFの信頼性が低すぎる気がします。

私はまだまだなので、24mmというともてあましてしまうでしょうね。
本当は換算35mmが欲しいです。35mmくらいが使いやすいと感じていますので。
それとシグマのレンズは確かにでかいですね。なんでなのでしょうか?

> ふと買っちゃうのは5Dの方が可能性が高いのが怖いです(^^;

ふと買えるのがうらやましいです(笑)。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.