掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: D40雑感 ぱおとう 2007/01/27(Sat) 01:27 No:29255 ID:xzlOYEg06t.3U
> それなら了解です。
> なんかKissDXや20Dのグリップを貶すニコンユーザーが多かったんですよねぇ。

KissDXのグリップはいただけませんが、20D/30Dは良いと思います。
デザイン、質感、ホールディング感覚等々、もっとも良いバランスと思っております。

> 思い起こせばD100と10Dの頃、D100の方がコンパクトで握りやすかった(俺にとって)んですが20Dになってこっちの方が疲れないじゃんって思い、D200は最初握った感じは凄く良いんだけど、持ち運んだり長く握ってると疲れるって事に気付いて書き込んだら、逆の意見が圧倒的だったんでグリップはでかきゃ良いって人が一般的だと思ってました。

D200は確かに重くちょっとでかいかも知れないですね。
私は手がでかいので気になりませんが、嫁は「でかいでかい」と言ってます。

> あと重さについてはD200はやっぱ重いと思います。
> D80くらいの重さだったら・・・このクラスは数百グラムの差がかなり大きく感じますね。

確かに重い・・・が、質感とのトレードオフではないかと思ってるのですが。
私の個人的な好みとして、持ったときの気持ちよさを重視したいので。

> Mモードで絞りはこっち、シャッタースピードはこっちと指が覚えている

私は絞り優先がほとんどなので、Mモードを使用しないからダイヤルがひとつでもあまり
気になりませんが、確かにMモードを使う人はダイヤルが1つだとイライラするでしょうね。
MFレンズをD40に付けたとき、絞り値の変更をどうするのか、一瞬迷いましたので(笑)。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.