掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: D40雑感 まあちゃん 2007/01/28(Sun) 17:12 No:29340 ID:xz8zzjWuK6fXA
> > この違いは、個人の好みや癖もありますから、それ以上は言えませんが。
> > 右手の握力を使う持ち方ばかりではないとご理解下さい。
>
> いや、左手がレンズ下部を支える基本は当然ですよ。
> で、そういう状態ならどっちも大差無いと思うんですが。
>
> というかそういう状態でもD40の方が握りやすいって本当??
> 左手でレンズとカメラの自重を支えてる状態なら、グリップ形状によって右手のグリップを持ってる手の指に緊張を強いられるって事にもならないし、そういうピンポイントの話ではなかった感じなんだけど。

もちろん、ベテランなら、KissDであっても、D40のように構えることは可能でしょう。
ただ、D40は、それを意識せずとも、自然に構えることができる点で優れていると思います。(逆に、KissDは、指先を巻き込むように持つことが自然な形になります。)

> というかそういうしっかりとホールドした状態で考えるなら、着けるレンズで全く条件も違うと思いますしね。
>
> それに指が余るって話もまったく出てこないしね。
> Kissで指があまるーって発言が多かった時は、そんな微妙なニュアンス論になんかならなかったのが不思議ってのもある。

その話しに参加していないので分かりませんが。
それは、小指の余らない機種と、KissDとの握りの比較だったのでは?
まあ、KissDのおかげ(先駆者)で、小指が余ることに世間が慣れたというのも大きいでしょう・・D40については。
SDカードでも分かるように先駆者はとにかく不満を言われるものです。
その後から行くものは楽ですよね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.