掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 根拠は? 安達 2007/02/23(Fri) 06:21 No:29997 ID:xzl/GKpHhn1UE
Thinkpadさん 今晩は

> > EOS-1D Mark IIより もっと ガラッと 変わるのを期待してたのになあ・・・
>
> なにがですか?
> めちゃくちゃ変わってるようですよ。

だから ガラッと変わって無いから Mark IIであり Mark III なのでは?
EOS-2D の様な まったく別物を 期待してたので、 

> > 私も 二コンD2X・EOS5D・フジFinePix S5Pro を使ってるけど
> > まあ 良し悪しは ひとまず置いといて、
> > 少なくても キヤノンが特別優れてるとは、思わないけどなあ・・・
>
> キヤノンの中級機と各社フラグシップを比べて特別優れてないって当たり前じゃ・・・
> 1Dmk2Nと比べたとかなら分かるけど。
> それかD2XがD200だとかならまだ分かるけど。

私は Honey D さん のこの下記の文への返信なのです。
> 仕事で両方使うけど、絶対にニコン(D200)の方が発色が良いぞ。
だから 少なくても キヤノンが
「他社より」特別優れてるとは、思わないけどなあ・・・なのです。

この辺から 私とThinkpadさんでは、受け止め方に、「ずれ」が有るのでしょうね。
だから いつも話しが かみ合わないと言うか 平行線なのですね。(^_^;)

> > ピント調整が必要で、仕方なく 持ち込む人が多過ぎるので、
> > やむなく その対策だったりして・・(^_^;)
>
> これって何か根拠があるんですか?

根拠なんて、無いですよ
だから
>ピント調整って、そんなに調整が必要なのですか?
>これは 私の勝手な推測 想像ですが
と 書いたのですが

> 俺の使ってる20Dはピントばっちりだけど。
> 安達さんの5Dはピントが狂ってるの?
>
> ピント調整すればちゃんとピントがくるならいいんじゃない?
> D200みたいに半押しする度にピント位置がずれるAFより最終的に満足いきそう。
>
そうなんですか? 
>20Dはピントばっちりだけど。
EOS-1D Mark III もピントばっちりなら ピント調整なんて 必要無いのでは? 
> D200みたいに半押しする度にピント位置がずれるAF
それなら ピント調整有った方が良いかも・・(^_^;)
また 話しが かみ合わないと言うか 平行線なのですね。(^_^;)

> > EOS-1D Mark III せめてリチウム電池採用で、
> > もうちょっと 小型軽量化して欲しかった。
>
> リチウム電池採用してるとホームページにもでかでかと書いてあるけど?
> デジさんのBLOGにも書いてあるよ。
>
> とあるけど何を根拠にこんな事書いてるの?

あ 本当ですね。
私の 勘違い 見落としでした。
EOS-1D Mark III リチウム電池採用で、
小型軽量化してますね。
うん たしかに良くなった。

ところで
EOS-1D からEOS-1D Mark II に変わった時
EOS-1D 系は、キヤノンのフラッグシップ機なので
電池が共用出来るし 酷寒地で使用も想定してるから
ニッケル水素電池で良い。
みたいな意見が 他の掲示板で有った様な気がするのですが・・・
私の 思い違いかもしれませんけど・・・
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.