掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
想像以上に大差がありますね はらぺーにょん 2007/06/30(Sat) 01:14 No:50217 ID:xzwvTUdhHc5c.
>顔の部分のハッキリ感は両方低感度の場合でも某社のほうがくっきり写っています。
>
>感想はISO800とISO1600は分けて述べられていませんね?
>
>ちなみに添付はどちらで撮られたかわかりますか?
>上がISO800 下がISO1600 jpeg等倍切り出しです。

横レスですが、単体を取り上げて良し悪しを語るのは難しいのでは?
キャノン(Kiss?)もD80もプリントして鑑賞する分にはどちらも十分に許容範囲の画質だと思います。

ただ、比較してどちらが綺麗な画像を出力しているかと言えば、
うんさんの作例を見る限りでは明らかにキャノンかな〜。申し訳ないですが。

(うんさんの作成で)分かりやすく差が出ている箇所を挙げれば、
ISO1600同士の缶の輪郭の左側は、連続した直線としての描写が怪しくなってます。
というか、描写しきれていません。
缶の右側中央に描かれている肖像や、文字(特に「後」のような入り組んだ字)では、更に顕著ですね。
素性の悪い画像に、頑張ってノイズリダクションかけているなあというのがハッキリ伝わってきます。

正直なところ、デジカメ誌やWebの作例を見る限りではもっと差が小さいと思っていたので少し衝撃的です。
特にD80は、ニコンの現役機でかなり高画質な方だと評判の機種ですし・・・。

もちろん、冒頭に書いたように十分実用に支障の無い画質ではあると思います。
ただ、「じゃあ他社と比較してどっちが綺麗なのさ?」という問いを受ければ、
「素人目で見ても明らかに分かる程度の差はあるよ」という答えにならざるを得ないですね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.