サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:想像以上に大差がありますね
うん
2007/06/30(Sat) 11:15 No:50222
Re:想像以上に大差がありますね
うん
2007/06/30(Sat) 11:15 No:50222
ID:xzGPzhDC0Jn6I
>単体を取り上げて良し悪しを語るのは難しいのでは?
先入観を排除するには単体を取り上げるのがよいでしょう。
それを見て許容できるかできないか?ですから、簡単なことです。
>キャノン(Kiss?)もD80もプリントして鑑賞する分にはどちらも十分に許容範囲の画質だと思います。
KISSではありませんけど、どちらも十分でしょう。
>うんさんの作例を見る限りでは明らかにキャノンかな〜。申し訳ないですが。
あの比較は何も誇張しているわけでもありませんので感想はご自由にどうぞ。
申し訳ないなんて思う必要はありません。
>ISO1600同士の缶の輪郭の左側は、連続した直線としての描写が怪しくなってます。
>というか、描写しきれていません。
ISO1600以上の等倍付近に限定した話であればそうかもしれません。
>デジカメ誌やWebの作例を見る限りではもっと差が小さいと思っていたので少し衝撃的です。
ニコンと某社機の差がすくないという書き込みは珍しいですね。
ISO800までならそんなに気にすることはないかと。
>缶の右側中央に描かれている肖像や、文字(特に「後」のような入り組んだ字)では・・
前にも述べましたが、等倍付近の肖像画や細かい文字のハッキリ感は低感度でも差があります。
画素数の違いかセンサー周りの違いか知りませんが高感度に限った話ではありません。
>、「じゃあ他社と比較してどっちが綺麗なのさ?」という問いを受ければ・・・
わたしならISO1600以上で等倍付近で見る、という注釈をつけます。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
先入観を排除するには単体を取り上げるのがよいでしょう。
それを見て許容できるかできないか?ですから、簡単なことです。
KISSではありませんけど、どちらも十分でしょう。
あの比較は何も誇張しているわけでもありませんので感想はご自由にどうぞ。
申し訳ないなんて思う必要はありません。
ISO1600以上の等倍付近に限定した話であればそうかもしれません。
ニコンと某社機の差がすくないという書き込みは珍しいですね。
ISO800までならそんなに気にすることはないかと。
前にも述べましたが、等倍付近の肖像画や細かい文字のハッキリ感は低感度でも差があります。
画素数の違いかセンサー周りの違いか知りませんが高感度に限った話ではありません。
わたしならISO1600以上で等倍付近で見る、という注釈をつけます。