掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFの16GBは使用... Semico 2007/08/06(Mon) 21:44 No:50737 ID:e010619d5b
》 知らないって幸せですね氏のコメントが分からない方々へ

>>>>これが何を意味するかはわかる?
>>>>CPUもそうだけどね
>>
>>私も
>>何を意味しているのか是非お聞きしたいです。
>
>知ると幸せじゃ無くなるかもしれないみたいだけど、
>私も知りたいです。
>是非、教えて下さい。

これは半導体集積回路では別にステッパーの一回の露光範囲でカバー出来ない
範囲を露光したり、回路のマスクパターンを複数重ねる必要がある場合は、
ステッパーで複数回露光で対応することは別に特別のことでないということ
でしょう。だから、Nikonのステッパーで1回で135フルサイズのエリアを露光
出来ないことが、フルサイズより一回り小さい1.1倍のセンサーが採用される
根拠にならないという意味ですね。キヤノンも2回露光でフルサイズセンサー
を生産しているのだから、2回露光すればNikonのステッパーを使っても一緒
だということです。
CPUも初期の試作段階では、内蔵キャッシュのメモリセル部分とCPUのロジック
部分を別マスクで複数露光するということもありますしね(量産じゃコスト高
になるので採用しないが)。
知らないって幸せですね氏のコメントも、Nikonのスッテパーの露光範囲のみ
で1.1倍センサーが採用される根拠にしているかの様な書き込みに対して揶揄
しているのでしょう。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.