掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:複数回露光の意味 Semico 2007/08/07(Tue) 01:39 No:50747 ID:67bb4431d3
分かりやすく説明すると、1回の露光による歩留まりが80%とするとそれを2回
繰り返すと0.8×0.8=0.64でざっと6割程度に歩留まりが落ちます。もちろん、
それから後の工程の歩留まりも乗算されるので、トータル半分近くまで落ちる
ことになるでしょう。半導体のコスト削減には、プロセスルールの微細化の
他に露光回数を減らす為に露光に使用するマスクパターンを減らすってこと
もやっているんですよ。

>技術的なことはよくわからないんですが
>
>>要はやる気の問題(市場規模とイニシャルコストのバランス)の問題じゃないですかねぇ。
>
>この辺はその通りだと思います
>
>でも、2回露光したからといって、製造原価がびっくりするほど
>跳ね上がるものなんでしょうか?
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.