掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:7コマ/秒以下は事実誤認 ぱおとう 2007/08/08(Wed) 17:38 No:50787 ID:xzYPXscsX0ofs
>ニコン機は残念ながら現時点では、1000万画素以上ではどんなに頑張っても秒5コマですよ。

ニコンはF5などで8コマ/秒とオフィシャルで数値が出ていましたが、
実際にはバッテリーの状態がいいと、それ以上の数値が出ると聞いたことがあります。
(状態が悪いとその数値はでないということなのでしょうが)
また、確かに全絞りで8コマは確保されるとも言われています。
キヤノンは今回確かに10コマは出るのですが、それは最高値で、
条件によってはそれより下がってしまう。
真偽の程は私には確かめようがないのですが、こんな話がよく言われていますね。
良い悪いではなく、両社の思想の違いなのかなぁと思っています。
確かにカタログには「最高10コマ」って書いてあるんですけど、
最高を出す条件は書いてないしなぁ(笑)。

ただ個人的には、一般的に高いレンズ(明るいレンズ)より
安いレンズ(暗いレンズ)の方が連射速度が上がるというのは釈然としない気がします。
皆さんはどうですか?
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.