掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:互換性 ムーミンパパ 50〜54才 2007/08/30(Thu) 16:56 No:51394 ID:30232953f4
カメラ:D2H
>育った環境によって求めるものが違うということでしょうか。

昔は、ほとんどネガでしたし、安いカメラで、内蔵露出計も
当てにならなかったので、晴天なら1/500でF5.6とか、こんなもんだろうだろう という、いい加減な撮り方でした

ポジで適正露出に簡単に取れる人を尊敬したものです

今は、便利な時代ですから、否定するものではありませんけど
なけりゃないでいいや、程度です

単体露出計もありますから、内蔵露出計を省いて、安くなるならその方が嬉しいです(笑)

あとは、どういうものをどういう風に撮るか もありますよね

スナップ写真などは、もちろん内蔵露出計の出た目で撮りますが、
普段のポートレートなどは、出た目では、ほとんど撮らないですね
綺麗には撮れるんですが、写真がつまらないです

前は、顔だけは普通の明るさにと、スポット測光でじっくり
あわせてましたが、最近は、そんなこともどうでもよくなって、
RAWで適当にブラケット撮影して、現像であわせていくというのが多いです

時代と共に撮り方も変わりますし、使い方も人により変わっていきますね
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.