掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:互... ぱおとう 2007/09/01(Sat) 13:24 No:51443 ID:xzYPXscsX0ofs
>以下香織氏のサイトからの転載です。

内容に関しては概ね納得できます。
特に「キャノンを腐す為だけに『Fマウントの方が互換性が高い』と言われると、何かなー」というくだりは、
まさにその通りと思います。

私はキヤノンがFDマウントからEFマウントに変えたことを批判するつもりはありません。
同じようにニコンFマウントがじわじわ内容を遷移させていったことも同様です。
両者ともその時代時代の判断があったのでしょうから。
ただ私はニコン方式の方が好きです、とはいえます。
制限があっても使えなくない、ということは評価に値すると思います。
(物理的につく、つかない、は大きな差です。マウントアダプタで付く、というのは
正直イレギュラーだと思いますので)。

ニコンに完全な互換性を求めてはいませんので、先日書いたように、
工夫でがんばって欲しい、と思っている次第です。
20年前のEFレンズやボディと今現在のものが破綻無く使えることはすばらしいですし、
40年前のFマウントレンズが(D40ですが)今のデジカメに付いて写せる、
ということはさらにすばらしい、と思います。

それをいうとペンタックスはさらにすばらしいですね。
でも私はニコンが好きなので、せめて露出計だけは何とかして欲しいと願っております。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.