掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:継続は力なり!ですね。 D1xから 2007/09/02(Sun) 00:06 No:51487 ID:xzJvJAWyCsGbs
>何故かEOSを使う人はレンズばかり揃えてから上級機種に移行。

あら、そうですかっ!
人によりけりなのでは?と思いますが?

>ニコンはボディをどんどん買い換えることが前提のご都合主義です。

自分の認識では
CANONは新機種の開発力が有るので、CANONの方が1.5倍くらいスピードで新機種発売されるようですが?
買い替えは人それぞれの事情によるので同じと考えたいですが、
新機種の度に買い替えされる場合はCANONの方が入れ替え回数は増えるのでは?と思っています。

>10万円もするボディより2、3万円のレンズを買うほうが先に起こりそうです。
>どちらが先に問題が起こるでしょう。

これまた世間一般論と自分の場合ですが、
レンズは買い増しして、各人の資産的要素が強くて、
ボディは買い替えと思っています。
実際の撮影現場でもレンズ交換はちょくちょくするけれど、
ボディ交換はあまりしないような気がします。

よって、何も知らないでKiss+EF-SレンズとD40+DXレンズのレンズセットを購入した場合、
kissユーザーは
30Dor40D→5Dか1D系への買い替え時にEF-Sレンズが使えなくなりますね。
痛いのは、そこそこレンズシステムが理解できた頃のD30orD40時代にもEF-Sレンズが欲しくなってしまい購入しちゃいそうなこと。(EF-Sレンズ代)
D40ユーザーは
D40では使用レンズの制限があるから、単焦点などをAFで使いたい場合は
ボディを買い換える必要が有る事です。(D40のボディ代)
D80→D200orD300→D3までレンズは問題なく全てのボディで使えそうです。

NikonのD40は中国市場などの比較的発展途上国へのユーザー層の拡大に主目的が有ると思っています。
安いシステムで裾野を広げて、将来の基礎固めなのでは?との戦略的商品だと思っています。
D40って、AFに関してはEOSと同じですよね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.