掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:継続は力なり!ですね。 ぱおとう 2007/09/02(Sun) 22:44 No:51534 ID:xzwgXwA8CGRfY
>ただ、こんな自分が言っても説得力が無いのかもしれませんが、
>物理的に取り付けられて、設定した絞りとシャッタースピードで露光が出来ればカメラとしての基本は満足できるので、F-マウントである限りこの機能だけは継承して頂きたいと思っています。原点回帰とでも言うのでしょうか?(笑)

ニコンユーザーは他のユーザーと違って、
そのあたりに耐性というか体で覚えた感覚というか、
問題と思わない人の割合はおおいかもしれませんね。
デジタル時代になって、トライアンドエラーができるようになりました。
私も唯一の非Aiレンズの135mmをD40につけてたまに遊んでます。
何回かやっていると、結構あわせることができるようになるもんですね(笑)。

KNNさんが書かれていますが、レンズDBを内部に載せることで、
連動環がないボディでも開放測光で使えるはずなんですね。
内部メモリにレンズ何本分の空きがあるかわかりませんが、
5本程度のレンズデータをPCから送り込んで、装着時に選択することで、
D80やD40でも普通に使えるのではないか、と思うのです。
これ、やってもらいたいんですが・・・>ニコン様
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.