サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:D3の倍率収差補正機能って?
ムーミンパパ
2007/09/06(Thu) 19:48 No:51678
Re:D3の倍率収差補正機能って?
ムーミンパパ
♂
50〜54才 2007/09/06(Thu) 19:48 No:51678
ID:xz8wk.dXMfpb6
>倍率収差補正DATAの書き込まれていないD3で撮影されたのではないでしょうか?
どこかで、分厚いガラス越しに撮影したのではないか? と言う書き込みを見ました
斜めならあり得るかなぁと思います
>DタイプやAi-sタイプのレンズに関してはボディ内にこの補正DATAを内蔵して来るのではないでしょうか?
>AF-sタイプのレンズに関しては、レンズ内に補正DATAを持っていて、ボディへ装着時にDATAを読み込んで補正されるのでは?
CPUレンズなら固有DATAで、どういうレンズか判断つきますから
収差補正は、厳密でないにしても、レンズの平均値の収差補正はできますよね
この技術が、確立する以前に収差補正DATAがレンズ内にあるというのは
考えにくいです
レンズの種類 焦点距離、絞りからカメラ内DATAを呼び出していると思うんですけど
DATAがない場合は、補正しないというだけで、大きく問題はないわけですし
>もしこの事がビンゴであるとすれば、今後NikonからはDタイプレンズは発売されないことが確定?
AFのDタイプ(絞りリング付き)は単焦点でも出ないと思います
おそらく、MFレンズはしばらく販売されるでしょうから
絞りリングが必要な方は、そちらをどうぞという感じだと思いますけどね
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
どこかで、分厚いガラス越しに撮影したのではないか? と言う書き込みを見ました
斜めならあり得るかなぁと思います
CPUレンズなら固有DATAで、どういうレンズか判断つきますから
収差補正は、厳密でないにしても、レンズの平均値の収差補正はできますよね
この技術が、確立する以前に収差補正DATAがレンズ内にあるというのは
考えにくいです
レンズの種類 焦点距離、絞りからカメラ内DATAを呼び出していると思うんですけど
DATAがない場合は、補正しないというだけで、大きく問題はないわけですし
AFのDタイプ(絞りリング付き)は単焦点でも出ないと思います
おそらく、MFレンズはしばらく販売されるでしょうから
絞りリングが必要な方は、そちらをどうぞという感じだと思いますけどね