掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:D3以上になにを求めるか   M-KEY 2007/09/17(Mon) 20:32 No:52031 ID:xzLuXRDh39/v2
>これ以上なにを望みますか?

実は、スポーツ撮影の現場でD3の実物を見ちゃいました。
遠目の雰囲気はD2系と大差ないですね。
というか、NPSのシールが貼られているD2系らしきカメラを
隣にいた某新聞社のカメラマンが持っていたので注視すると
背面液晶が大きいのとプリズム部の凹レリーフで確認しました。
(あとで、見たら黄色でNikon D3と大書きしたストラップが付いてました)

性能、スペック的にはそれほど注文はないです。
価格も、内容を考えればリーズナブルと言えるかも?で
そりゃ安い方がありがたいけど納得の範囲です。
でも、大きさは・・・
バッテリーグリップなしのF6くらいのサイズになればいいけど、
それだと小型で高出力の新型バッテリーも必要になりますね。

多分、これ以上に何を求めるか?といえば、性能的にはコマ速アップと
多画素化くらいしか思い付かないんですが、12コマ/秒以上って絞りの
追従性の限界もあるけど、現状のクイックリターンミラーの限界でもあり
これ以上はミラー固定か廃してのEVFカメラの領域になり、ほとんど動画機?

サンプルを見る限り、高感度特性は良さそうだけど解像度的には
D2Xと同等な訳で、やはり2000万画素超のモデルが欲しいのですが、
それはD3Xではなく、EN-EL3を使う縦グリ一体でないサイズで欲しいです。
(例のD80クラスの妄想FX機)
用途的にも銀塩中判の代替となるんですが、2500万画素くらいまでは
35mmシステムで包括、それ以上の4000万画素級はハッセルやマミヤなどに
デジタルパックを付けたようなカメラに任せたらいいでしょう。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.