掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:それより5:4モードってのが気になります メカメラ 2007/09/18(Tue) 01:02 No:52053 ID:xzkv5qOSeLdrc
これは、深い意味があるといえばありますが、たいした理由でないといえば大した
理由でもありません。
これは、セミ版、6×8版(フジGX680やマミヤRBの交換バック)、4×5、8×10といっ
たプロが印刷原稿に使っていた銀塩の実画面のフォーマットサイズに近いサイズで
す。つまり、銀塩からドラムスキャナー等でデジタル化データをはめ込んで製版
原稿にするためのDTPソフトに、画面幅の調整なし同一レイアウトを保ったまま
はめ込めるからです。広くプロ用途を意識するのであればあってもいい昨日だと
思います。それから、海外の額縁に入れるようなポートレート(肖像写真といった方
がイメージが合うかも)だとプリントサイズや額縁サイズが4×5の比率ですから、
この場合でも具合がいいのです。

>実は「5:4モード」っていうのがとても気になります。
>一見「何でこんな中途半端なサイズを搭載しているの」と思いますが、
>つらつら考えるに、これは今後のニコンデジタル一眼レフの方向性のひとつを
>暗示しているように思えて仕方ありません!(大げさかもしれんが・・・)
>

>一見地味なこの5:4モードというのが、実は大きな意味をもっているのかもしれません。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.