掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D3以上になにを求めるか   マクロフラッシュ 2007/09/18(Tue) 01:36 No:52055 ID:xzwMfHMxFGgJU
>皆さん小型化を望んでいるのは意外でした
>D2系は意外とボディが軽いので、見た目から比べるとF6の方がずっしり感じます
>でも、D3ってかなり重いんですね
>F5はかなりズシンと来ますから、同じ重さだと思うと、24-70なんかつけると
>かなりつらいかもしれませんね
>実際に店頭に並ぶとD300を選ぶ人が多いかも

いや〜店頭で触るくらいだと、D3に流れそうな気もします(汗)
小型、軽量っていうのは大きな武器だと思います。とくにフィールドを駆け巡っていると・・・・ジワジワ来ますね。あと、マクロ撮影が多い身としては、下の出っ張りが邪魔な事が多いので。と言いつつもNikonはD2Xメインですが(4/3でその辺りはカバーしているのと、撮影していてキレがいいですし)
自分の場合、ボディで1000g、レンズで2000gくらいに大きな壁があるように感じます。

その様な意味では、D300くらいのサイズにまとめてくれると嬉しいのですが、D3くらいのボディサイズだと、サイズ的な余裕がありそうなので、将来的に色々と機能をもりこんでいくのなら、D一桁シリーズの重さはともかく、大きさは悪くはないかなぁ?と思ったりもします。
実際、D2XとD200とかと比べると、D2Xの方が、ボタン配置とか余裕がある感じで、使いやすいと思っているのも事実なので。
でも、軽量化は頑張ってほしいですね。

う〜んでもやっぱり、小型にこした事はないので、下部バッテリーグリップ増設で機能強化とかの方がいいか?
(迷走気味の文章ですいません)
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.