掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:D3以上になにを求めるか D-Kousuke 30〜34才 2007/09/20(Thu) 13:50 No:52110 ID:9665d925b9c1896
>不完全ながらも有ると無しでは明らかに違う結果がでています

ゴミ取りについて、ニコンにはかなり期待していたのでD3に搭載されなかったこともそうですが、
ニコンが「プロ等のユーザーの方たちに満足していただけるレベルにできなかった」と言明したのにも
かなりがっかりしましたね。
どうやらD300の方もC、P、S社レベルということだと思います。

C、P、S社レベルのものが、ごんずいさんがおっしゃられたように、(ある程度)効果的なものなのかについては、
未だに信用できていないのです。

海外には多くののゴミ取り検証サイトがあります。某掲示板では有名になっているサイトも含まれますが
ほとんどが効果ゼロなのです。
一番酷かったのは検証は、故意に大量のゴミを付けて、その後25回振動させますが全く減らず。
そのゴミが一回のブロアーで9割がた落ちてしまいました。
(O社のものだけは、振動で全て落ちていました)

O社の優秀性を示すための、意図的な検証かなとも思うのですが、ただ「効果がない」ことを
指摘するサイトが大半なのも事実です。
別のサイトでは「バッテリー消耗装置」と書かれていました。
(効果的なことを示した実験をやったサイトなどを紹介していただけるとうれしいです。)

ごんずいさんは「明らかに違う結果」と述べられていますが、これはどういうことなのでしょうか?
教えていただけると有難いのですが。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.