サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:サードパーティのAPS-Cレンズはクロップされるか
ぱおとう
2007/09/26(Wed) 00:08 No:52172
new
Re:Re:サードパーティのAPS-Cレンズはクロップされるか
ぱおとう
2007/09/26(Wed) 00:08 No:52172
ID:3f4db40a48
カメラ:D200 レンズ:Ai AF Nikkor ED 300mm F4S (IF)
>ニコンが情報を出すのではなくて、サードパーティが自分で解析するんだと思います。
>
>多分、レンズ内の情報を吸い出す装置くらいはあると思いますよ。
以前シグマのレンズで新機種で動きがおかしいのでROMを交換する、
といった話があった記憶がありますので、自社での解析なのでしょうね。
ただDXレンズであるというような信号をどこが出しているのか、
開放F値やレンズ種などの情報もレンズ側にあって、
ボディからの要求でデータを出すことができるということは、
汎用的に使える電子接点がある、ということなのでしょうか。
>本当は、D80クラスは手ブレも含めて全レンズ対応して欲しいんですけどね。
手ぶれ補正については、ニコンは「ファインダー像まで補正してこそ価値がある」なんて
言ってしまっているので、「あちゃー」と思います(笑)。
遠くない時期にボディ内手ぶれ補正にも対応せざるを得ないのでは、と思っていますので、
そのときどのように言うのだろうと。
KNNさんのおっしゃるとおり、D80クラスにいろんなことができるカメラがほしいですね。
あとFXフォーマットでボディ内手ぶれ補正はできるのか?
5:4モード限定でよければ出来そうな気もするのですがいかがでしょうか。
※レッサーパンダの顔に木がかぶってしまいました。
久しぶりの単焦点で、体を動かしたのですが、なかなかいい立ち位置を
みつけられず・・・。
がんばらねば、と思いました。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
以前シグマのレンズで新機種で動きがおかしいのでROMを交換する、
といった話があった記憶がありますので、自社での解析なのでしょうね。
ただDXレンズであるというような信号をどこが出しているのか、
開放F値やレンズ種などの情報もレンズ側にあって、
ボディからの要求でデータを出すことができるということは、
汎用的に使える電子接点がある、ということなのでしょうか。
手ぶれ補正については、ニコンは「ファインダー像まで補正してこそ価値がある」なんて
言ってしまっているので、「あちゃー」と思います(笑)。
遠くない時期にボディ内手ぶれ補正にも対応せざるを得ないのでは、と思っていますので、
そのときどのように言うのだろうと。
KNNさんのおっしゃるとおり、D80クラスにいろんなことができるカメラがほしいですね。
あとFXフォーマットでボディ内手ぶれ補正はできるのか?
5:4モード限定でよければ出来そうな気もするのですがいかがでしょうか。
※レッサーパンダの顔に木がかぶってしまいました。
久しぶりの単焦点で、体を動かしたのですが、なかなかいい立ち位置を
みつけられず・・・。
がんばらねば、と思いました。