掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:R... ぱおとう 2007/10/01(Mon) 22:58 No:52243 ID:229604b1d057978
大変わかりやすく丁寧なレスをいただきまして、ありがとうございました。

>センサーを動かすアクチュエータにせよ
>ピエゾ素子にせよ、動作時に電気的ノイズが発生しますから、たとえノイズフィル
>ター回路を間に入れても100%防止できるものではありません。まして、センサーは
>光を電気信号に変えるという微妙な処理をしているし、画像エンジンは内部に高周波
>ともいえるクロック信号で動作している画像エンジンがあります。従って、内部に
>余計なノイズ発生源がない(手ブレ補正がない)ものとの比較ではノイズ処理では不利
>になります。
>それから、ボディ内手ブレ補正は水平垂直方向の補正しか出来ませんが、レンズ内
>補正では軸の傾き方向のぶれの補正効果もあります。但し、余計な光学系による劣化
>があるので、画質に関してはどちらも一長一短です。

なるほど一長一短がある、とのこと、また現在のニコンが手ぶれ補正レンズを
主流にしてシステムを構築していっていることから、
今後もこちらがメインになっていくのは流れのようですね。

どうなるかはわかりかねますが、今後もニコンが何をしてくれるのかを期待しながら
楽しみに待っていようと思います。

結構蒔いた種が実ってきている技術や仕込みがありますもんね(笑)。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.