掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:R... KNN 2007/10/06(Sat) 00:36 No:52290 ID:c3c44994c13d427
>>理論的なことはわかりますが。
>
>ともかく、AF に関しては焦点距離ごとに最適な AF 駆動が行えるレンズ内モーター
>がキヤノン以外のメーカでも増えつつあります。Nikon も折角、F3AF でレンズな
>いモーターを採用しながら、F501 以降でボディ内モーターになり、やがて、小型
>高トルクのマイクロモーターが出てくると AF-I が超望遠の一部に採用され、や
>がて超音波モーターが出てくると高級なレンズから徐々に AF-S 化されて行きま
>した。
>だから、私個人としては、Nikon がレンズの AF 駆動でたどった道を手ブレ補正
>で繰り返して欲しくないとも思ってます。レンズ内手ブレ補正のデメリットのう
>ち、補正無しのレンズよりも大きく重くなることと、補正系による解像力の悪化
>がありますが、VR ユニットの小型化と光学設計の進歩でこれらのデメリットが目
>立たなくなった時には、レンズ毎に補正量を最適化することに限界があることや
>ボディ手ブレ補正ユニットのアクチュエータやピエゾ素子がノイズ発生源である
>ことは、軽減できても物理的にはなくせませんので、Nikon には将来の技術進歩
>を見越した長い目で商品開発を行ってもらいたいと思います。

写した像を見て明らかにわかるようになってからユーザーとして言えることですね。
ユーザーとしての関心は、『旧レンズの対応』という所に重点を置きます。
写した像を見て明らかにわかるようになってからということでも、1機種くらいは
ボディ内補正の販売を望みます。

ボディ内補正はまだ第一世代ですけど、明らかに効果はありますし
長年使ってきたレンズにも適応できるのですから。

技術開発仰るように長い目で商品開発を行ってもらいたいと思います。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.