掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D3のAFエリア FOD 2007/10/06(Sat) 21:06 No:52301 ID:e78eac59b4e6109
>F5.6クロスは欲張り過ぎでも、クロスでないものも無理なんでしょうかね?
>それと横位置で横方向は無理としても、縦方向に上下のもっと端っこに拡張は出来そうですが、いかがでしょう?

AFセンサーの配置範囲は、メインミラーの裏にあるサブミラーのサイズ等
に依存します。FXフォーマットの現状配置だと、横レイアウトの上下方向
は、サブミラーの大きさ制限いっぱいなのではないでしょうか。
横方向はサブミラーの開閉機構を小さくするなどの工夫をすれば、まだ
改善できるのではなかと思います。

今回は、D300と主要部品を共用してコストを下げる作戦に出たので、上下
いっぱいにすると、横がこのサイズなのではないでしょうか。
私もセンサーの配置はD300の方が優れていると思っているので、そこの所
は少しだけ残念に思います。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.