掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:シャッター耐久について y 2007/11/15(Thu) 22:02 No:52466 ID:a0f3a2cc9dac45b
>「D2hで16万回シャッターきってますが、まだ壊れてません。」みたいな経験の方もいましたら、報告お願いします。

D1Xも公称値は不明です。
ただ、俗称で10万枚ではないかといわれていました。

最初は6.6万枚でシャッターが壊れました。
そこで修理した後は、10万枚超えましたけど。まだ動いています。
ここ1年くらいシャッターをろくに切っていませんが。

D70などのシャッターって、フォーカルプレーンシャッターですらないらしいので、案外丈夫なのかもしれません(露光の制御に使っていないらしい)。

ふつうはD70クラスに搭載されるようなシャッターの場合、D一桁やD200、300に搭載されるようなシャッターみたいにいきなりブレードが壊れるというものではなく、徐々に予定通りの速度が出せなくなってきて、露出が狂う、終いには羽根が写り込むといった故障の仕方をするそうですが。

D70やD50クラスの場合CCD電子シャッターなので、露光制御にメカシャッターを使っていません。
よほど動きが悪くなって、画像に写り込むまで壊れなければ、後は開かなくなったとか閉じなくなったとか、でなければ多少速度が合わなくなっても大丈夫なのかもしれません。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.