掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Capture NX 1.3 miura 2007/11/22(Thu) 10:41 No:52548 ID:2d3d5c4862f3aea
カメラ:D2x
>僕も最初その状態でした。
>NXのヘルプからバージョンを見ると、
>NXのバージョンは1.3と出るものの。
>SPMバージョンというのが1.2のままでした。
>
>もう一度バージョンアップをしたところ、SPMバージョンというのも1.3になり、ピクチャーコントロールも出てくるようになりました。
>

yさん、有難う御座いました。
私もyさんと同様にSPMバージョンが1.2と表示されましたので、もう一度バージョンアップしたところピクチャーコントロールが現れました。

D100とD2Xの画像を開いて「元画」に戻し、ピクチャーコントロールを試して見ました。
先日、「CaptureNX完全ガイド」の著者、三浦 健司氏がデモしていたのを見ましたが、あのように鮮やかに画像調整を切り替えるには相当の練習が必要だと思いました。

それと、ピクチャーコントロールで不便だと感じたのは次の2点でした。
1.「ビビッド」で明るさや色合いを調整してから、「スタンダード」の画像を確認して、再び「ビビッド」に戻ると、先ほどの調整がリセットされてしまいます。

これは、「ビビッド」で調整後に「VIVID-1」などの名前で登録しておけば、「スタンダード」の画像を確認後「ビビッド」ではなく「VIVID-1」に戻れば良いということが分かりましたが、色々なモードを少し調整して手軽に比較することが出来ないのは不便だと思いました。それでも、「ビビッド」などの既定モードは選択する度に既定の設定に戻るのは考え方としては受け入れることが出来ました。

2.「User Custom 1」で明るさなどを調整後に「User Custom 1」で登録すると、元の「User Custom 1」の他に同名のコントロールが登録され、これを削除したり、名前を修正することが出来ない。
これは、「カスタムピクチャーコントロール」メニューで「Picture Control Utility を起動」することで解決できました。
登録時に、同名の場合は変更を促してくれたら親切だと思います。

Ver1.3に慣れるまで色々ためして、使いこなせるようになりたいと思います。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.