掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:D300 ファーストインプレッション   にゃんこ 45〜49才 2007/11/23(Fri) 16:23 No:52566 ID:2ff814301422486
カメラ:D300
「操作>コマンドダイヤル設定>再生/メニューモードでの使用」なんてものが D200 にあったんですねぇ〜
初期値がオフだったためか、ち〜っとも気付いていませんでした。

友人から借りた D80 では、その手の設定を探したのですが、見つかりませんでした。
D80 のメニューはさほど項目数はないので、おそらく相当する設定項目はないのだと思います。

そして今日また試し撮りをして来ました。
まだ画質に絡む設定などいじらずスタンダードの初期設定のまま。
私が日常的に撮っている草花を相手にどうなるのか、そしてそのために常用しているレンズ(大半はMFレンズ)との相性がどうかが関心の焦点。

ただちょっと昨日気になっていたことがあって、その確認のために AF-S DX 17-55mm F2.8G も持っていきました。
確かなことは言えないのですが、どうもAFがおかしい場合があるような…。

黄色く色付いた木立が割と近くの左右に2本、その広く開いた間の向こう側(左右木立の倍ほどの距離)の中央に木立1本。
AF-S DX 17-55mm F2.8G のワイド端で、AF−S(コンティニュアスAFではない)モード・シングルポイントAF(中央でロック)で、距離の遠い真ん中の木立に半シャッターでピントを合わせ(たつもり)で、向きを少し上に振るかあるいはほとんど変えずにシャッターを切る。
慎重に幾度も試したのですが、どうしたわけかこれで左右の木立の方にピントが合ってしまいます。

いろいろ試してみたものの、発生条件は良くわかりません。
むしろAFロクする対象の近くにピントを持って行かれたりすることはなく、凄く脇の方の物に持って行かれてしまう感じなのです。

その他の点では D300 は好印象。
なんと言っても視野率100%がこんな楽なものだとは、その恩恵は想像以上でした。
MFでのピントの決まり方も、なにが理由かわかりませんが普段の D200 でよりだいぶ成績が良かったようです。
画質などについてはこれから良く検討してみなけばなりませんが、スタンダードの初期設定で結構クリアな抜けの良い発色。
オートホワイトバランスがしくじった画像もありません。
精細感もありますし、意地悪テストはしていないものの逆光好きなので結構ハードなカットが多いのですが階調も滑らかです。

あとちょっと微妙だったのが、D200 でも愛用している OLYMPUS のマグニファイングアイピース ME-1 でしょうか。
D300 に付けると、ファインダー内の情報表示が読みにくくなります。
通常はそれほどでもないのですが逆光のときに辛い感じでした。

脈絡がありませんが、取り急ぎご報告致しました。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.