サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:Re:Re:D300 ファーストインプレッション
にゃんこ
2007/11/23(Fri) 18:28 No:52568
Re:Re:Re:Re:D300 ファーストインプレッション
にゃんこ
♂
45〜49才 2007/11/23(Fri) 18:28 No:52568
ID:2ff814301422486
カメラ:D300
そうなんです。
迂闊にもブログ上で人に指摘されて気付きました。
昨日90枚試し撮りしたなか(2枚目に掲載の銀杏は山下公園通りですが)、日本大通というところの銀杏並木がとても良い感じで何枚か撮っていましたのでそれを掲載しようと思ったら、どうも皆ピントをしくじっていて渋々別の銀杏(2枚目掲載)を選びました。
そこへ1枚目(その中華街での写真)のピントに指摘を受けて、「これは単なるミスや偶然ではありえない」と気付いたのです。
そして今日試してみて、発生条件は詳しくは良くわからないのですが、やはり同様のことが起きます(先のコメントに書いた3本の木立の条件)。
ただすべて、画像中心部やAF対象より画像の脇の方が近距離になるケースです。
多くのの状況では、少なくともまずまず D300+AF-S 17-55mm F2.8G のピントは正確なので、レンズのせいというのもどうも考えにい気がします。
D300 の使用上でなにか私の勘違いだと良いのですが、AF−Sモード・シングルポイントAF・中央AFスポット固定(ロック)という最も原始的な使い方で、あとなにか気を付けるべきことって、ありましたっけ?
なにせ私がAFを使うのはごく限られた機会なので、ヘンだとは思うのですがどうも自信を持って言い切れないのです m(_ _)m
>明日試してみます。
よろしくお願いします。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
迂闊にもブログ上で人に指摘されて気付きました。
昨日90枚試し撮りしたなか(2枚目に掲載の銀杏は山下公園通りですが)、日本大通というところの銀杏並木がとても良い感じで何枚か撮っていましたのでそれを掲載しようと思ったら、どうも皆ピントをしくじっていて渋々別の銀杏(2枚目掲載)を選びました。
そこへ1枚目(その中華街での写真)のピントに指摘を受けて、「これは単なるミスや偶然ではありえない」と気付いたのです。
そして今日試してみて、発生条件は詳しくは良くわからないのですが、やはり同様のことが起きます(先のコメントに書いた3本の木立の条件)。
ただすべて、画像中心部やAF対象より画像の脇の方が近距離になるケースです。
多くのの状況では、少なくともまずまず D300+AF-S 17-55mm F2.8G のピントは正確なので、レンズのせいというのもどうも考えにい気がします。
D300 の使用上でなにか私の勘違いだと良いのですが、AF−Sモード・シングルポイントAF・中央AFスポット固定(ロック)という最も原始的な使い方で、あとなにか気を付けるべきことって、ありましたっけ?
なにせ私がAFを使うのはごく限られた機会なので、ヘンだとは思うのですがどうも自信を持って言い切れないのです m(_ _)m
よろしくお願いします。