掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:D300 ファーストインプレッシ... にゃんこ 45〜49才 2007/11/24(Sat) 22:06 No:52574 ID:2ff814301422486
D坊さん、大道さん、Yさん

そういう自分の間違い・勘違いであってくれたら良いと私も思うのですが…
少なくともそんな単純な使用ミスではありません。

初日(フライング)だけれであれともかく(でも初日でも複数のシーンで出会っている)、そこに疑念を持って臨んだ翌日(発売日)の試行では、うっかり意図以外のものを触ったとか設定を勘違いしているとかはありません。

もしあるとするなら、機能自体の理解で私が大きな勘違いしていること(でも原始的な使用法なのですが…今そんな使い方をするのは絶滅危惧種?)。
あるいは個体、それとも組み合わせ上の不良でしょうか。

ところで私は(仮にその通りの問題があったとしても)、実は自分自身にとって普段さほど問題でなかったりします。
だっていつもはAF使わないんだもん (^o^;
ただそれでも年に数回の限られた機会(イベント)では、AFで一日に3〜4000枚も撮ることがあります。
かなり特殊な被写体でもあってインテリジェントなAF機能で歯が立つとも思えず、AFスポット中央固定のシングルAFで撮るのですが、その成否だけは私にとっても重大な関心事項。

最近のやけにインテリジェントなAF機能については知識も使用経験もありませんが、中央スポット固定で原始的にフォーカスロックという使い方でなら初心者というわけではないのです。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.