掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:一つの仮説ですが 田尾 2007/11/28(Wed) 17:52 No:52604 ID:d9ac166fbc96749
/さん

>このD2X MODEというのは、既存のD2X(S)ユーザーのためのものだと思います。
>つまりD3/D300の画像を、D2X(S)の仕上がり設定の各モードに近づけるものです。

なるほど。
新しい仕組みを使って D2X の画像に対して旧来の色調を近似するというよりも、
D3/D300 に乗り換えたユーザーに D2X で慣れ親しんだ色調を提供するということですか。

>ちなみにこのピクチャーコントロールはすでに Picture Control Utility のメニュー内に存在してます。

>したがって Capture NX 1.3 や ViewNX 1.02 上で使用できます。
ご丁寧にありがとうございます。当方は ViewNX で使っています。

>> NX で各機種間の色調を揃えるためには
>
>そうするためには、旧来の機種ではRAW画像に同じ名前のピクチャーコントロールを
>適用するだけでよいのではないでしょうか。ただ、説明の脚注に

これまでは機種が変わると同モードでも微妙に異なる色調でしたが、
各機種の差異をある程度考慮して色調が近似されるかどうか、という点が一番気になっています。

>※ D2X/D2XS と近似した「明るさ」にするためには、[明るさ] の設定を [-1] にしてください。
>とあるように多少の微調整は必要でしょう。
>もし従来の機種の方に合わせたいという趣旨ならば(D2X以外では)
>試行錯誤が必要となることでしょう。

これは仕組みが異なる以上当然だと思っています。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.