掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:なぜにフルサイズか?   M-KEY 2007/12/03(Mon) 23:39 No:52705 ID:1b8ce45d29e1b8e
>D3くらいのファインダーはなくてもいいように思いました。ああ、でも欲しい!!だけど、なぜフルサイズなの?フルサイズの利点って何でしょう?そんなに大きく伸ばしはしないし、まあ、ボケ味くらい?それだって中判に比べたら?

要は(高感度の)画質です。
大伸ばしと言っても、D3の画素数はD300より僅かに少ないくらいで
D2X(s)も含めてほとんど同じで、商業印刷なら電車中吊のB3(JIS)まで
充分に耐えられますし、絵柄や用途によってはそれ以上も可能。

でも、屋内スポーツやナイトゲームだと最低でもISO1600は欲しい訳で
その高感度域で充分な画質を得ようとするとAPS-Cでは小さい・・・
(D300は結構健闘していると思いますが、D3はそれを上回ります)

ボケ量にかんしては、原理的には35mmフルよりも中判が有利ですが、
実際に流通しているレンズを見れば、35mmの方が選択肢が多いです。
カメラ自体の使い勝手や機動性も含めたら、画質と機動性の落としどころが
35mmフルデジなんじゃないかと思います。

駅貼ポスターなども含めた大型印刷物には4000万画素級も必要になる訳で
そうした用途には現状の35mmシステムのレンズでは力不足でしょうから、
中判ベースのデジタル機が必要になってくるだけにペンタックスには
諦めてもらいたくはないんですけどね・・・
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.