掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:シャッター耐久について   M-KEY 2007/12/11(Tue) 23:06 No:52852 ID:284be13080dbf99
>はじめまして。
>前はD2Hを使用していましたが、
>129815回でシャッター幕が壊れました。(Exifデータより)
>使用用途やよく使うシャッタースピードでも
>この辺の数値は変わってくるでしょうね。おそらく。。。

スローシャッターだろうが1/8000秒だろうが、実際のシャッタ−幕の
走る速度は同じで、追い掛ける後幕のスタートのタイミングが違うだけ
なので、使用シャッタースピードによる耐久性の違いは出ないと思います。
高速連写にしても、多用するとパーツの劣化が早そうな気がしますが、
冷静に考えてみると、コマ撮りだろうが8コマ/秒だろうが、
ファインダーの像消失時間は同じなので、各パーツの作動速度は同じ、
すなわち耐久性には影響があまりないように思います。
むしろ、移動時の振動や使用環境の温度や湿度の方が影響は大きそうです。

実際のところ、どうなんでしょうね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.