サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:D300 のレンズ情報手動設定について
にゃんこ
2007/12/21(Fri) 19:25 No:52999
new
Re:Re:D300 のレンズ情報手動設定について
にゃんこ
♂
45〜49才 2007/12/21(Fri) 19:25 No:52999
ID:2ff814301422486
カメラ:D300
私の場合、日常的に使用するレンズのほとんどが非CPUレンズです。
現在は手持ち単焦点レンズのうち非CPUレンズは約半分なのですが、AFレンズのピントリングの実用性の低さを嫌って、ますます(AFレンズを処分してでも)非CPUレンズが増える傾向にあります。
私が野鳥狙いをするのは冬場だけなのでその前後で設定を変えれば当面はしのげそうですが、まだ鳥も狙えるし花も咲き始めるという早春は辛そうです。
おそらく再来年の春には、かなり面倒臭い状況になっているでしょう。
もしこのままだと、使用頻度の特に高いレンズは常に設定に置いておくかわり2〜3本分は固定せず、出掛ける度に持ち出す装備に合わせて設定変更することになるんでしょうね。
私みたいな嗜好のユーザがかなりの比率でいるとまでは言いませんが、MFに抵抗のない単焦点レンズ好きなら非CPUレンズの本数が増えるのは当然の成り行きのような気がします。
また私の場合レンズ情報設定を行う最大の目的は、使ったレンズの情報を Exif に残すこと。
そういう意味では純正レンズが存在する焦点距離しか選択できないのも不満なのですが、本来なら焦点距離と開放F値以外にコメントも入れられるように(それも Exif に書き込まれるように)してほしいくらいです。
だってそうでないと、焦点距離も開放F値も同じレンズを複数持っていたとき Exif から識別できなくなりますから。
なにも非現実的なことを言っているのではなく、近しい知り合いに(幸か不幸かニコンユーザではありませんが)焦点距離も開放F値も同じレンズなど珍しくないという方もいます。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
現在は手持ち単焦点レンズのうち非CPUレンズは約半分なのですが、AFレンズのピントリングの実用性の低さを嫌って、ますます(AFレンズを処分してでも)非CPUレンズが増える傾向にあります。
私が野鳥狙いをするのは冬場だけなのでその前後で設定を変えれば当面はしのげそうですが、まだ鳥も狙えるし花も咲き始めるという早春は辛そうです。
おそらく再来年の春には、かなり面倒臭い状況になっているでしょう。
もしこのままだと、使用頻度の特に高いレンズは常に設定に置いておくかわり2〜3本分は固定せず、出掛ける度に持ち出す装備に合わせて設定変更することになるんでしょうね。
私みたいな嗜好のユーザがかなりの比率でいるとまでは言いませんが、MFに抵抗のない単焦点レンズ好きなら非CPUレンズの本数が増えるのは当然の成り行きのような気がします。
また私の場合レンズ情報設定を行う最大の目的は、使ったレンズの情報を Exif に残すこと。
そういう意味では純正レンズが存在する焦点距離しか選択できないのも不満なのですが、本来なら焦点距離と開放F値以外にコメントも入れられるように(それも Exif に書き込まれるように)してほしいくらいです。
だってそうでないと、焦点距離も開放F値も同じレンズを複数持っていたとき Exif から識別できなくなりますから。
なにも非現実的なことを言っているのではなく、近しい知り合いに(幸か不幸かニコンユーザではありませんが)焦点距離も開放F値も同じレンズなど珍しくないという方もいます。