掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:F6用スクリーン M-KEY 2007/12/27(Thu) 13:42 No:53059 ID:fc90f708fb2d64a
>D1xからさんのご指摘どおり影響があるかもしれません。EOS-1でもスプリットやマイクロプリズムのときは中央部重点測光にしろとマニュアルに書いてあります。
>AEがずれるのは経験を積めば何とかなりそうですがAWBがずれるとちょっと困りますね。
>しばらくテストしてみます。

ニコンのマルチパターン測光は極端に明るい部分をオミットするので
スプリットによって露出値に影響が出る事は少ないと思います。
というか、測光系はD3とあまり変わらないハズのF6用の
スクリーンですから、それほど露出に影響があると困りますね。
同様にAWBも画面の平均値や測光用の1,005分割RGBセンサーを
利用しているので、それほど問題がないように思います。
(それ以前にD3のAWBって変なクセがあって使いづらいです)
3DトラッキングAFにかんしては対象物がスプリット部を横切ると
見失ったりするするかもしれないので、ノーマルのスクリーンに
戻した方が良さそうですね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.