掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:F6用スクリーン D1xから 2007/12/28(Fri) 20:33 No:53065 ID:b89256522a15801
>F5まではスポット測光はミラー下のセンサー(スピードライト調光と兼用?)
>でしたが、ファインダー固定の機種では、どうなんでしょう?
>もし、ファインダー部にセンサーがあるなら影響はあるかもしれませんね。

おおーっ!そうでしたか。
スポット測光は別な場所難易ですね

この辺の情報って余り出てこないので、とても参考になります。

>タングステンが混じったミックス光源下で赤みが強く出ます。
>ホテルの宴会場とかでは、ちょっと困りました。
>(色温度を指定してやれば問題ないですが)

確かに、赤がと言うか、タングステンの赤みの色が少し強いですね。
ピクチャーコントロール(略して:ピーコン)はD2x Mode1を使うと改善されますね。
ピーコンはまだまだこれから煮詰めが必要です。
自分はその前に、AFエリアとFXサイズに慣れる必要が有るので・・・(汗)
DX暦が長過ぎたみたいです。(苦笑)
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.