掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:DucatiでのRAW連続撮影枚数について 南風 2008/01/07(Mon) 09:06 No:53154 ID:4fae36a7cbee536
カメラ:D80  レンズ:AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G(IF)
色々と計算してみました。撮影している間にカメラの内部バッファが開放されることを考えると、それぐらい出てもおかしくないように思えますね。

D3 のメモリの使い方は、カタログ数値から逆算するとカメラ全体の DRAM 容量は 512MB, そのうちファームウェアの作業領域が25D6MB, 撮影バッファが 256MB のようです。

PC と同じと考えると、カメラにはメイン CPU の他に、DMA (Direct Memory Access) コントローラが搭載されているはずです。撮影中は CPU がカメラのコントロール及び圧縮に使われているはずのですので、メモリ-メモリ間の転送及び撮影バッファからメモリーカードへの転送は DMA コントローラが一手に引き受けているはずです。

CPU がソフトウェアでメモリ-メモリ間の転送をしていたら無駄なので、それ専用のハードウェアが搭載されていることが多いです。それが DMA コントローラです。

私がプログラムを組むとすると、撮影して圧縮等の各種作業が完了したら作業領域にデータを置いたままにして、直ぐに次の撮影の準備に取りかかるようにプログラムを組むと思います。作業領域からバッファ領域への転送やメモリーカードへの転送は DMA コントローラにまかせるでしょう。

たぶん、DMA コントローラの処理速度が間に合っていないのではないかと思うのですが…

私の勝手な予想なので間違っている可能性もありますが、皆さんはどう思われますか??
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.