掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:DucatiでのRAW連続撮影枚数について 南風 2008/01/08(Tue) 22:28 No:53180 ID:4fae36a7cbee536
カメラ:D80
>ただただ勉強になることばかりです…。
>ここまで裏づけを伴うレスをいただけるとは思っていませんでした。
>ありがとうございます。

数字については、有る程度根拠のあるものですが、ファームウェアの挙動については全くの推測です。ファームウェアのフローチャート (流れ図) やハードウェアのブロックダイアグラム (簡略化した模式図) も見たことがありません…
私がプログラムを組むならこのような構造にするというだけです。(^^;;

連写バッファが 256MB というのも、ロスレス圧縮 RAW 14bit のファイルサイズに連続撮影可能コマ数を乗じた数字

16.3(MB) * 16 = 260.8(MB)

が、256MB に近いので、そう判断しただけです。

趣味で PC をやっている人間が、PC の知識をベースにして考えたことです。
間違っていましたらご容赦下さい。

>ボトルネックは、やはりCFカードにあるのですね。
>1200万画素のRAWで秒9コマとなると、現時点では最速のカードでさえまだ不十分なのですね。
>あるいはバッファを大幅に増やすか…。

どちらかになるでしょうね… バッファを大幅に増やすのが一番の近道かも知れませんね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.