掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:中古D2X ムーミンパパ 2008/01/20(Sun) 17:55 No:53363 ID:4712d5e726794ed
>二コンD2Hの使いこなし方を 
>定期的に、写真を添えて
>皆さんにお教えいただければありがたいのです。

私の写真はほとんどD2Hですが、参考になりませんか?
一から十まで文章にすると大変なんですが
要はシビアな露出を主要被写体にあわせて、ホワイトバランスも
マニュアルで意図した色に合わせる ですかね

jpeg撮りではなかなか難しいですが、ファイルの軽さもあって
現像ソフトで追い込むのは苦にならないと思います

空を飛ぶ戦闘機などは、青空と雲の前では露出が違ってきますから
マニュアルの方がいいでしょうね
それも、順行なのか逆光なのかで、飛行機に対する露出が違ってきますから
先読みして、あわせていないとダメでしょうね
(戦闘機などは撮ったことないですが、そんな感じだと思います)

AFもセンター固定の方がいいと思います
逆にいうと、センターで常に追いかけられないとダメですね

ノイズを恐れるあまり、低感度で撮ってあとで持ち上げるよりは
高感度で適正露出のほうがいいです

私はその辺のめんどくささが面白いと感じるのですが
カメラ任せで撮れるならそれに越したことはないです

写真で一番大切なのは、構図とシャッターチャンス、光のあたり方なので
そちらに集中できるものの方が、いいカメラですよ
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.