掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:中古D2X 安達  2008/01/20(Sun) 18:21 No:53364 ID:55e44891d7751ca
ムーミンパパさん今晩は
ていねいに教えていただきありがとうございます。
二コンD2H良いカメラですね。
今は、私の後輩が所有してますが大事に使ってもらってます。

しかし つい「捨てハンドル名」さんの挑発に乗ってしまう。
いかんなあ〜〜と思ってます。

>>二コンD2Hの使いこなし方を 
>>定期的に、写真を添えて
>>皆さんにお教えいただければありがたいのです。
>
>私の写真はほとんどD2Hですが、参考になりませんか?
>一から十まで文章にすると大変なんですが
>要はシビアな露出を主要被写体にあわせて、ホワイトバランスも
>マニュアルで意図した色に合わせる ですかね
>
>jpeg撮りではなかなか難しいですが、ファイルの軽さもあって
>現像ソフトで追い込むのは苦にならないと思います
>
>空を飛ぶ戦闘機などは、青空と雲の前では露出が違ってきますから
>マニュアルの方がいいでしょうね
>それも、順行なのか逆光なのかで、飛行機に対する露出が違ってきますから
>先読みして、あわせていないとダメでしょうね
>(戦闘機などは撮ったことないですが、そんな感じだと思います)
>
>AFもセンター固定の方がいいと思います
>逆にいうと、センターで常に追いかけられないとダメですね
>
>ノイズを恐れるあまり、低感度で撮ってあとで持ち上げるよりは
>高感度で適正露出のほうがいいです
>
>私はその辺のめんどくささが面白いと感じるのですが
>カメラ任せで撮れるならそれに越したことはないです
>
>写真で一番大切なのは、構図とシャッターチャンス、光のあたり方なので
>そちらに集中できるものの方が、いいカメラですよ
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.