掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:D3高感度での縦ノイズ gurdjieffian 2008/01/22(Tue) 12:32 No:53399 ID:ad5e5e32b6bee74
カメラ:D3  レンズ:24-70mm F2.8GD
ムーミンパパ様、かず君様

モニタのガンマ等の違いもあるのかもしれませんが、私の環境(RDT261WH/AdobeRGB)では
目を凝らさなくても一発で分かるような状態です。(目は特別良くも悪くもないです)

M-KEY様

>ところで「高感度ノイズ低減」や「アクティブD-ライティング」
>の設定は、どうなっているのでしょうか?
>私は「高感度ノイズ低減」「アクティブD-ライティング」とも「弱め」に
>設定していますが、それらが影響しているという事も考えられます。

後で調べたところ、撮影時は高感度ノイズ低減が弱、アクティブD−ライティングがオン(強)
になっておりました。確かにそのせいも考えられそうな気がします。

ちなみにノイズが発生した写真の撮影条件はほぼ一緒で、
遠景にあるビルをISO5000以上くらいで(SS1/60程度)で撮影した場合でした。

もしお時間ありましたら試して頂けると助かります。
ちなみに掲載した写真は同条件で撮影し、やはりノイズが起きた写真です。
(高感度撮影テストで撮った写真なので変な写真です、すいません。)
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.