掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:D3x(仮名)に搭載されるでしょうか? M-KEY 2008/01/31(Thu) 01:30 No:53499 ID:7600acf0a4886d3
>>しかしソニーがセンサーシフト式手振れ補正を実現するにはスペースはキツそう。
>
>これはレンズのイメージサークルをどう考えるかだけですよね。
>現状のレンズで、135サイズ(FXサイズ)のイメージエリアでも周辺減光は多少なりとも
>あるので・・・
>まぁ、シャッターの開口面積を広げたり等の弊害は有りますけれど・・・

これはセンサーの上下長+ブレ補正マージンがスクリーン後部支持体や
アイピースに干渉しそうっていう意味でした。
イメージサークル不足にかんしては、シャッターのゲートを僅かに広げると
いう方法もあるけど、それだとコスト的に厳しそうなので、
ブレ補正時にのみ×1.1にクロップというのを考えているんじゃないかな?
(ま、これはニコンに直接関係のある話題じゃないですね)
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.