掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:D40雑感 Ken 2008/02/16(Sat) 02:26 No:53660
D40は、デジタル時代に入って「新たなニコン」と言える最初の機種で、
フィルム時代に最終的にFM3Aを愛用していたわたしとしては、
ほんと、応援したい路線です。
「小型軽量」ということが本来の一眼レフであると、
個人的には思ってますので・・。

ただ、わたし的には、感度自動制御でASA表示が確認できない点が非常に使い辛く、
この1点だけは、そのような機能制限をかけるニコンの「思想」を疑います。
もし、営業セクションがそのような出し惜しみを促しているのであれば、
それは、ニコンにとってマイナスでしょう。
限られた予算の枠内であっても、真に使いやすいカメラを出す。
それが、王道を行くカメラメーカーではないでしょうか?
金属であろうがプラスチックであろうがかまわない。
小型で高感度画質に不満のないカメラが欲しい!
だって、ASA100でよかったら、フィルムで十分なんですよ。
ソニーやサムスンが、「画素数信仰」路線をつりあげている現在、
(多画素が必要なニーズを否定はしませんが)
ほんとに使いやすいカメラが登場しないことに、
もどかしさを感じているのは、わたしだけでしょうか?

ちなみに、わたしは、根っからのニコンユーザーなのですが、
現在のメイン機は、S5Pro。
D40とS5Proを比較すると、両方試してみた自分としては、
高感度画質とダイナミックレンジ、
そして、明部と暗部の色再現性では、やはりS5proの方が上です。
でも、S5proにも、いろいろと不満はある。
近い将来、画質と携帯性の真の両立をニコンがやってくれるんではないかなー、
と期待し続けてます。
でなかったら、これまでニコンがこだわってきたAPSで、いったいナニ?
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.